Нашим детям
Меню сайта

Форма входа


» 2006 » Март » 4 » Благочестие к родителям (Часть3)
Благочестие к родителям (Часть3)

Аамир ибну Абдулла рассказывал, что после смерти отца он целый год
испрашивал Всевышнего прощения за своего отца. Т.е на целый год, на целый год он оставил молитву за себя, за своих детей, только ради того, чтобы молить Всевышнего помиловать его отца.
Урва ибну Зубаир в молитвах, во время земного поклона просил
Всевышнего: О Аллаh, прости Зубайру ибну Авваму и Асма а бинту Абу Бакр (т.е просил за своих родителей).
Абу Юсуф, известный ученый, после молитвы говорил: О Аллаh!
Прости моим родителям и моему учителю Абу Ханифе .
Сам Абу Ханифа тоже был очень благочестив к своим родителям. Он
тоже молился за них и за своего учителя Хаммада. Также каждый месяц он раздавал милостыню за своих родителей в размере 20 динаров.
Абу Юсуф рассказывал, что Абу Ханифа иногда приходилось ходить на
уроки Умара ибн Зарра вместе с матерью, хотя считалось, что он был грамотнее,нежели тот, т. к не хотелось ослушиваться матери, которая любила этот урок.
В нынешние времена осталась лишь тень от подобного отношения к
родителям, однако, благодеяния к родителям является одним из ярких проявлений красот ислама.

Один брат рассказывал, что некому мусульманину пришлось ухаживать
за своим отцом в американской больнице. Все были поражены его благодеянием к отцу, что даже начали говорить: О, если бы наши дети были бы мусульманами!!! . Это действительно красота Ислама, проявление его благодати.
Причина же дефицита этого в нашем поколении - это отстранение от наставлений Корана и Сунны.
Один человек из Британии принял ислам, после этого, вся его
семья, считающаяся христианской, настроилась против него. До ислама у этого человека был отвратительный и злобный характер, однако, после принятия ислама он очень изменился, что сразу заметили его близкие. Сейчас его мать желает, чтобы ее дочь тоже приняла ислам, чтобы ее характер изменился в лучшею сторону.
В странах (Запада и Европы), где преобладает неверие, с трудом
воспринимается благодать ислама благочестие к родителям, которое сохранилось еще среди мусульман, ведь основа взаимоотношения между детьми и родителями в этих странах непослушание. Положение родителей в исламской семье им кажется чем-то удивительным, невероятным.
Продолжим рассказ про Абу Ханифу. Как было сказано выше, ему, иногда, приходилось ходить к Умару ибн Зарру. Бывало, его мать просила задать вопрос Умару ибн Зарру насчет какого-либо положения в Исламе. И он шел спрашивать, когда он задавал вопрос, Умар удивлялся, т. к Абу Ханифа знал больше него.
Мать попросила спросить тебя насчет этого . А что ты сам скажешь насчетэтого? . И Абу Ханифа отвечал ему на вопрос, после чего Умар говорил: Мой ответ такой же . После чего Абу Ханифа возвращался домой и рассказывал матери ответ Умара.
Йяхья ибну Абдуль Хамид рассказывал что, когда Абу Ханифе предложили пост главного судьи, он отказался. Тогда власти пытались заставить его принять этот пост, применив силу. Его посадили в тюрьму и ежедневно избивали. Однажды ему разбили голову и он заплакал. Его спросили: Тебя столько дней били, ты не плакал, что же случилось с тобой сейчас? . Эта рана заметна. Если мать увидит ее, то она расстроится, и будет плакать, а для меня нет ничего тяжелее .
Ибну Хаджар, в своей книге Предостережение от смертных грехов очень хорошо выразился про ослушающихся своих родителей, сказав: О тот, кто небрежен к самым строгим обязанностям, променявший благочестие на ослушание, забывший то, что предписано тебе, пренебрегающий тем, под Которым ты ходишь. Благодеяние к родителям твоя религия. Ты утверждаешь, что хочешь Рая, так ведь он под ногами твоей матери. Она носила тебя в животе 9 месяцев, родила тебя, кормила
тебя своей грудью, мыла тебя от нечистот, хорошо относилась к тебе. Она очень сильно переживала, когда ты был болен или на что-то жаловался, платила врачу, чтобы вылечить тебя. Если бы ей предложили пожертвовать своей жизнью, чтобы спасти тебя, она непременно сделала бы это. И после всего этого ты грубо обращаешься с ней. Она, явно и скрыто, молила Аллаhа даровать тебе счастье. А когда она состарилась и нуждается в тебе, ты ее не замечаешь. Ты сыт, она голодная, она хочет пить, а твой рот не испытывает жажды. Ты предпочел свою семью, детей, забыл ее помощь. Считаешь сложно то, что очень легко. Ее жизнь
тебе кажется очень длинной, на самом деле, она коротка. Ты покинул ее, а кроме тебя нет ей защитника. А ведь твой Господь запретил плохое отношение к ней. И тебя не минует наказание в этой жизни, которое проявится в виде непослушания твоих же детей, а в будущей жизни ты будешь наказан тем, что будешь далек от Господа Миров. Он призовет тебя ругая и порицая за то, что ты натворил. И поистине, Он ни в чем не обижает своих рабов .
Материнство это чаша самопожертвования. И мать и отец готовы не
спать, только для того, чтобы их ребенок спал, голодать, только чтобы их детя был сыт.
Один поэт очень хорошо описал сущность сердца матери в своей поэме ею мы и закончим сегодняшний урок. В ней говорится о том, что любимая одного парня потребовала принести ей сердце его матери. Тот, долго не раздумывая, убил мать, и распоров грудь, вытащил ее сердце и побежал к своей подружке. По дороге,он споткнулся и упал, материнское сердце воззвало к нему: О сыночек, любимый,не ушибся ли ты?
Сказав эти слова, я прошу прощения у Всевышнего Аллаhа.
Всевышний Аллах сказал в суре "Перенес ночью": "И решил твой Господь, чтобы вы не поклонялись никому, кроме Него, и к родителям - благодеяние. Если достигнет у тебя старости один из них или оба, то не говори им - тьфу! и не кричи на них, а говори им слово благородное" (аят 23). Всевышний Аллах повелевает своим рабам поклоняться Ему одному и не придавать Ему никого в сотоварищи. Слово "решил" здесь - в значении повеления, и поэтому Всевышний и Всемогущий Аллах связывает поклонение с добрым отношением к родителям. Аллах, хвала Ему, сказал: "И к родителям - благодеяние", т.е. Он повелевает проявлять благодеяние по отношению к родителям. Аллах предписывает поклонение Себе и доброе отношение к родителям. Это поклонение только одному Аллаху и только Ему, потому что Он - Господь людей, Царь людей, Бог людей. И поклонение - это одна из важнейших обязанностей перед Аллахом, ради которой посылались пророки и посланники, мир им.
Просмотров: 1335 | Добавил: istoriya | Дата:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляется системой uCoz