История
Меню сайта

Форма входа

Поиск по дневнику


Вы вошли как Гость
Текущая дата: Понедельник, 2017-06-26, 4:46 AM

Арабские племена и занимаемые ими территории

(Из книги Сафи ар-Рахмана аль-Мубаракфури"Жизнь пророка")
Часть 1.
Территории,занимаемые арабами.
В переводе с арабского слово "араб" означает "пустыми","пустынные земли"."бесплодня земля где нет ни воды,ни растений",этим словом с древнейших времен называли как сам Аравийский полуостров,так и людей,выбравших эту землю местом своего обитания.
С запада Аравийский полуостров омывают воды Красного моря и на западе же он граничит с Синайским полуостровом,с востока он граничит с целым рядом раионов южного Ирака и омывается водами Персидского залива,на юге его омывают воды Аравийского моря,являющегося частью Индийского океана, а на севере Аравия граничит с Шамом(1)и некоторыми раионами Ирака.По разным оценкам,его площадь составляет от миллиона трехсот тысяч квадратных миль(2).
Огромная важность Аравийского полуострова определяется его географическим положением.Внутренее пространство полуострова в основном занято пустынями и песками,чем и объясняется то,что Аравия всегда являлась своеобразной естественной неприступной крепостью,не позволявшей иноземцам занимать эти земли и распространять на них свое влияние.Вот почему люди,населявшие Аравийский полуостров,испокон веков пользовались полной свободой во всем,несмотря на то,что жили по соседству с двумя великими им ... Читать дальше »

Просмотров: 1013 | Добавил: istoriya | Дата: 2006-03-01


Битва Бадр.Первое и решающее сражение в истории Ислама
Причины битвы
Мы уже рассказывали о вылазке Аль-Ушайра, когда караван курайшитов избежал прямого военного столкновения с Пророком (мир ему и благословение Аллаха) и его людьми. Когда подошло время возвращения этого каравана из Сирии, Пророк послал Тальху ибн Убайдулла и Саида ибн Зайд в северном направлении, чтобы отследить передвижения курайшитов. Разведчики оставались в Аль-Хаура в течение нескольких дней, пока караван, ведомый Абу Суфьяном, не прошел мимо них. Они поспешили назад в Мадину и сообщили об этом Пророку. Богатый караван, везший 50 тысяч золотых динаров под охраной 40 человек и передвигавшийся неподалеку от Мадины, был хорошей мишенью для войск мусульман. Захват каравана нанес бы тяжелый экономический, политический и военный удар, который мог бы поколебать положение мекканских язычников.
Пророк (мир ему и благословение Аллаха) немедленно призвал мусульман собраться и устроить засаду каравану, чтобы восполнить утрату своего имущества, которое они были вынуждены оставить в Мекке. Он не приказывал выступить каждому, а предоставил мусульманам полную свободу выбора: идти или оставаться в домах, полаг ... Читать дальше »

Просмотров: 1880 | Добавил: Iman | Дата: 2006-03-01


После исследования религиозной и политической жизни Аравии, которое мы провели, можно кратко рассказать о социальных, экономических и этических условиях жизни.
Социальная жизнь арабов
Арабское общество представляло социальную смесь, с непохожими и разнородными слоями. Статус женщины среди благородного сословия представлен в источниках как имеющий высокую степень уважения. Женщина пользовалась значительной свободной воли, а ее решение имело зачастую силу предписания. Ее так высоко ценили, что в защиту ее чести зачастую легко проливали кровь. Фактически, женщина была главнейшим ключом к кровавым войнам или дружественным перемириям. Несмотря на такие привилегии, система семьи в Аравии была абсолютно патриархальной. Брачный договор полностью находился в руках законного опекуна женщины, чье слово в отношении ее брачного решения никогда не могло быть подвергнуто сомнению.
С другой стороны, существовали также иные социальные слои, где проституция и непристойность были необузданны, при полной свободе действий. Абу Дауд, со слов Айши (да будет доволен ею Аллах) сообщил о четырех видах брака в доисламской Аравии. Первый был подобен современным процедурам брака, когда человек отдает свою дочь в жены мужчине, после того, как согласовано приданое. При втором виде, муж посылал свою жену, после ее менструационного периода, для сожительства с други ... Читать дальше »
Просмотров: 3267 | Добавил: istoriya | Дата: 2006-02-27

« 1 2
Сайт управляется системой uCoz